Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

В Шатуре состоялся круглый стол в рамках «Школы грамотного потребителя»

Ответственный за данный проект в городском округе Шатура, начальник управления ЖКХ и инфраструктуры администрации городского округа Владимир Захаров Владимир Захаров озвучил тему мероприятии – что нужно знать потребителю коммунальных услуг

 

Участниками круглого стола стали представителей коммунальных служб муниципального образования, шатурские единороссы, члены Общественной палаты. Захаров отметил, что есть ряд вопросов, которые, на первый взгляд, кажутся простыми, но на деле потребители коммунальных услуг сталкиваются со сложностями: «Если в квартире у человека случается поломка или авария, не в порядке качество воды, отопление, и т.д., он должен обратиться в управляющую компанию, обслуживающую его дом. Однако, на практике все гораздо сложнее. Житель обращается куда угодно: губернатору, президенту, только не в ту организацию, которая в первую очередь может помочь с проблемой ЖКХ. Для этого мы здесь сегодня и собрались, чтобы дать людям необходимые разъяснения и определить возможные причины такого странного взаимодействия между коммунальщиками и потребителями».

 

Представители управляющих компаний и эксплуатирующих организаций, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что они доступны для жителей практически семь дней в неделю. Любую информацию об организации, вызове аварийных служб, оплате услуг, можно найти в сети интернет, либо явившись в домоуправление. За неделю от жителей нашего округа поступает от 400 до 600 обращений, 98% из них решаются в оперативном порядке без привлечения сторонних контролирующих и надзорных органов. Причем, чем меньший путь пройдет заявление от потребителя до конечной эксплуатирующей инстанции, тем быстрее проблема будет устранена. Житель же мыслит по-другому: чем «выше» он отправит жалобное письмо, тем выше вероятность, что на него отреагируют.

«Если же человек обращается в социальных сетях, к примеру, чаще всего это обращение написано в никуда и неясно от кого», – отметил представитель Шатурской управляющей компании Василий Волков. На сегодняшний момент необходимо решить проблему с идентификацией заявителя. «Если мы сможем выйти с подобной инициативой Мособлдуму, к примеру, без минимальных персональных данных не принимать заявки от потребителей на том же портале „Добродел“, число жалоб уменьшится вдвое», – выразили специалисты.

Было отмечено, что портал «Добродел» как инструмент обращения граждан, будет развиваться и совершенствоваться. Возможно, в скором времени решится и эта трудность.