Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Доверие граждан к чиновникам позволит избежать политических кризисов и привлечь иностранные инвестиции

Комментируя инициативы о дополнительных ограничениях лиц, занимающих государственные должности, и государственных служащих, пресс-секретарь Шатурского местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Веселов отметил, что запрет для российских чиновников иметь недвижимость и счета за рубежом позволит повысить доверие граждан к власти:

«Если у граждан будет доверие к чиновникам, к руководству страны, региона, города, то будет доверие к нашей экономике, будет больше привлекаться инвестиций.

Согласно социологическим опросам, треть российских граждан считает, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

В обществе этот законопроект активно обсуждается. Его авторы считают, что документ будет служить обеспечению независимости государства и справедливости в принятии чиновниками управленческих решений. Эксперты убеждены в том, что человек, находясь все время на государственной службе, не может иметь достаточных средств для приобретения недвижимости за рубежом. В настоящее время обсуждаются различные варианты законопроекта. Имеются и предложения запретить детям чиновников учиться и проживать за границей. Но я считаю, что если есть желание и возможность получить образование за границей, почему бы не сделать этого. Главное, чтобы капитал был заработан честно. В противном случае, после принятия этого закона чиновники просто-напросто будут передавать свое имущество в управление третьим лицам, и продолжать получать доход и наличие недвижимости у чиновников будет практически невозможно контролировать.

Куда более эффективным мне представляется вариант с обязательным декларированием зарубежной недвижимости, подобно тому, как это делается, например, в некоторых странах Европы и в США. О своей финансовый деятельности за год, а также о наличии зарубежной недвижимости и счетов в иностранных банках, должны отчитываться сенаторы, депутаты, госслужащие, президенты и их супруги. А граждане, основываясь на данных, находящихся в открытом доступе, смогут сами делать выбор и выстраивать свое отношение к политикам».